汝南县人民法院老君庙法庭:半天调解四起纠纷 高效工作获点赞

驻马店网讯(记者 牛云强 通讯员 苑莉莉)面对当前疫情防控严峻复杂的形势,为充分保障疫情期间当事人的各项诉讼权利,汝南县人民法院老君庙法庭在工作中灵活转变思路,依托网络信息平台,充分运用在线庭审、在线调解等方式开展工作,11月20日半天成功调解4起案件,矛盾纠纷得以及时化解,当事人为法官高效工作点赞。

0000000000000000

 

原告中国某财产保险股份有限公司诉被告殷某某追偿权一案,该案受理后,承办法官彭永梅与原告代理人及被告多次电话沟通,原被告均有调解意向,但双方意见分歧较大。因原告住所地在郑州,为减少诉累、节约诉讼成本,提高案件审理速度和效率,法官与双方单独线上沟通,释法明理,让双方互让互谅,换位思考,原告理解疫情形势下被告的困境,最终双方达成协议且完成签字确认。

原告冯某某、李某玉、李某阳诉被告衡某某劳务合同纠纷三案,法官考虑到原被告对云上调解程序都不熟悉,故经原被告同意,通过在线核对身份,使用微信程序进行了线上调解,经过彭永梅多次晓之以法、动之以情、劝之以理的耐心疏导。最终,双方达成调解协议,衡某某于两个月内一次性给付三位农民工全部工资。

从上午8时到下午13时,案件调解中突发状况频繁出现,时而网络不佳,时而当事人不会操作,办案人员不厌其烦地引导着当事人如何操作。经过办案人员细心、耐心地讲解,终于完成了调解任务。每一起纠纷调解成功后,均由当事人通过网上平台签字,法官随即出具调解书,并向当事人电子送达。

自本轮疫情发生以来,老君庙法庭已将多起当事人因疫情无法出庭的案件,在征求双方同意后安排了“云上法庭”线上调解和开庭,有效避免了人员聚集,又规范、高效地为当事人提供了便捷的司法服务。

下一步,老君庙法庭将进一步保障疫情防控期间审判工作的有序开展,依托智慧法院建设成果,利用在线诉讼的灵活性、高效性、便捷性,充分保障当事人的合法权益,让人民群众深切体会到智慧法院建设成果,为法院工作点赞。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注