别让历史文化遗存成为“秘境”

Avatar image of
Posted by

  赶在2月底下大雨前,很多市民争相前往吴桥运河浅滩游玩,不少人还蹚水登上黄埠墩看稀奇。黄埠墩是运河文化的重要遗产点,但因没有完成修缮而闭门谢客,又因四面临水让人们难以靠近。市民对黄埠墩的好奇心之重,也是在向相关部门喊话要加快工作步伐,早日对一些文保单位进行修缮,并积极创造条件让人们亲近文保单位、触摸城市历史文化遗存,满足人们日益增长的精神文化需求。

  历史文化遗存是城市的宝贵遗产,承载着城市的记忆和人们的乡愁,也是城市的特色和个性所在。无锡是国家历史文化名城,吴文化、运河文化、工商文化等是响亮的城市名片,留下了丰富的历史文化遗存。但与市民的精神文化需求相比,历史文化遗存活化利用的步伐还跟不上趟。比如像黄埠墩这样的文保单位,因没有得到修缮,虽处繁华闹市,但多年来人们只能远观而不能近赏。黄埠墩身上所蕴含的大运河文化、爱国英雄事迹等丰富的历史文化内容,也与人们的实际感受有着诸多隔膜。再比如位于阖闾城遗址博物馆景区的龙山石墙,以往是锡城很多驴友们前往龙山山脉徒步的必经之地,但因没有保护修复,石墙背后的厚重“故事”并不为人所知。得知在相关部门的紧锣密鼓修复下,龙山石墙遗址公园有望于年中开放后,包括驴友们在内的许多市民都很期待去游玩。

  借助电子导航技术,现在不少市民加入了户外探险队伍,一些未开放的文保单位就是他们探险的重要目的地。这类探险活动,不仅有可能对文物古迹造成破坏,也给市民自身的人身安全带来威胁。对相关部门来说,一方面要对有可能涉及文物安全的探险活动加以劝阻,另一方面不能让历史文化遗存成为“秘境”,而是要做好历史文化遗存家底盘点工作,对修复技术成熟的,积极对上争取资金,尽早组织人力进行保护修复,并创造条件方便人们参观游览,增强江南文脉重要发源地给予市民的历史文化获得感。对黄埠墩这样地理位置特殊、承载力有限的文保景点,应通过网络实名预约等方式进行限额开放。

  历史文化遗存是不可多得的城市名片和乡土教材,让更多文保单位得到修复、走出“深闺”、走近大众视野,是展示江南盛地之美的应有举措,也有助于增强城市向心力、凝聚力,期望无锡更多文保单位能早日揭开神秘面纱。

  (石洪萍)